Распечатать Страница

Гигиена питания школьников

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелповарёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие , тем лучше.  

 

Полноценное и правильно организованное питание — необ­ходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано пи­тание наших детей.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наиме­нований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.

3.Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий зав­трак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).

4.Следует употреблять йодированную соль.

5.В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

7.Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8.Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.

9.Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.

 

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

— Когда нет чувства голода.

— При сильной усталости. 

— При болезни.

— При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

— Перед началом тяжёлой физической работы.

— При перегреве и сильном ознобе.

— Когда торопитесь.

— Нельзя никакую пищу запивать.

— Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации по здоровому питанию:

— В питании всё должно быть в меру;

— Пища должна быть разнообразной;

— Еда должна быть тёплой;

— Тщательно пережёвывать пищу;

— Есть овощи и фрукты;

— Есть 3—4 раза в день;

— Не есть перед сном;

— Не есть копчёного, жареного и острого;

— Не есть всухомятку;

— Меньше есть сладостей;

— Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.                 А также…
Умеренность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ


 1.В учебные дни учащимся школы предоставляется горячее питание.

 2.Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или за счет местного бюджета.

3.В каждом классе назначается ответственный за организацию питания, который ведет учет питающихся учащихся и заполняет талон на питание учащихся.

 4.Талон и деньги на питание сдаются кассиру до 9.00 в первой смене и до 14.10 во второй смене.

5.Дежурные по классу за 10 минут до окончания урока согласно графику накрывают столы по заказанному количеству завтраков (обедов), подготавливают посадочные места (ставят табуреты).

6.Дежурные по классу обеспечивают сохранность порций до прихода класса в столовую.

7.Каждый питающийся в столовой убирает за собой посуду и поднимает табурет.                   

8.Дежурные по классу убирают столы после питания.

Просмотров :721